CA88会员登录

工作动态

您现在的位置: 首页 > 工作动态

我市农高区升建工作进展顺利

时间:2020-07-23 17:41 来源:科技局办公室 索取号:
【字体: 打印
  国务院在6月份批准公主岭划归长春代管后,我市全力推进公主岭国家农业科技园区升建国家农业高新技术产业示范区专项工作,目前该项工作进展顺利,科技部举办的全国专题视频座谈会于22日全部结束。
  升建工作,意义重大。习近平总书记对吉林农业提出“要率先实现农业现代化,争当现代农业建设的排头兵”的明确要求,农高区升建工作正是将科技与农业结合,落实习近平总书记重要指示的重要举措;长春市已经成为全国第一大产粮市,其中玉米年产量已经达到年产1000万吨,升建工作对切实维护国家粮食安全,技术推广、生产能力提升、确保粮食安全等方面都具有重大意义;升建过程中,长春将重点做好“玉米”这篇文章,更好地把资金、技术、人才等各种要素和资源聚集起来,打造玉米的全链产业体系,实现玉米的全株高值化综合利用,进而在全国做出示范。
  领导重视,健全组织。省委书记巴音朝鲁、省长景俊海多次到公主岭国家农业科技园区进行指导。成立高规格的升建工作领导小组,省委常委、市委书记王凯同志任组长,安立佳副省长任副组长,成立推进专班和专家咨询委员会。围绕体制机制、财政投入等方面出台了18条政策措施给予全力支持。确定由市科技局牵头升建工作,由省科技厅副厅长刘多、市科技局局长梁国超等同志兼任小组办公室主任。视频座谈会上,我市组成专家团队,副省长安立佳出席,市长张志军向评审组汇报我市升建进展,省农科院院长董英山等专家及市直相关部门负责人与科技部评审团队通过视频进行交流。
  园区建设,优势明显。公主岭科技园区始建于2001年,是科技部批准的全国首批21个国家农业科技园区之一,建设管理比较扎实。纳入省级开发区管理序列,设置了独立管理机构,享有省级经济管理权限,并且设立了一级财政。园区曾获得多项奖项:全国首批优秀农业园区,全国十大名园等,是全省唯一入围的全国20个优秀农业科技园区之一。产业基础雄厚,适合发展玉米产业,打造了“玉米全产业链”发展集群。园区总产值111.2亿元,玉米产值突破60亿元。科创资源发达,科技支撑强劲,依托吉林省农科院,吸引吉林大学、吉林农大、中科院地理所等院校加盟,为园区提供人才和科技支撑。基础设施完备,已经实现水、电、路、气、热等“七通一平”,并且还有信息化配套,实现了网络全覆盖。区位优势明显,公主岭农业科技园区位于公主岭和长春城区之间的带状区域,处在哈大经济发展轴带中心,地处东北亚几何中心。交通顺畅便利,长平高速、102国道、哈大高铁、京哈铁路都穿境而过,离龙嘉机场仅50公里。生态资源富集,位于东北黑土区的核心,同时也是世界“三大黄金玉米带”的典型区域,发展绿色、优质、生态农业的潜力非常巨大。
  科学规划,定位明确。园区总体布局为“一区两带四基地”:一区,即核心区,包括一心四园,创新创业博览园、一个制造园、一个物流园、玉米精深加工产业园;两带,高新产业发展带和城乡融合发展带;四基地,包括智慧农业示范基地、现代种业示范基地、智慧农机作业示范基地、城乡融合发展示范基地。总面积138平方公里,核心区9.95平方公里,新增规划建设用地4.26平方公里。计划在园区打造“五个区”:在全国乃至全球有影响力的农业现代化建设先行区;供给侧结构性改革的先导区;东北特色乡村振兴的样板区;黑土地现代农业科技的试验区;环长春一二三产融合发展示范区。突出五大取向:创新驱动,绿色生态、智慧精准,高质高效、开放融合,推动“黄金玉米带全产业链高效农业”创新发展。从而打造一个高新技术产业集群,预计总产值要达到350亿元,高新技术企业50家以上,产值要达到80个亿,农业科技贡献率70%以上,核心区产出要达到40万元每亩,人均收入要达到25000元。采取“管委会+公司+园区”的建设模式模式,引进市场化机制,在人才招聘、薪酬待遇以及考核机制等方面进行创新。(市科技局)